И когда понимаешь, что это Улисс...

Виктор Ляпин
***
И когда понимаешь, что это Улисс —
постаревший, беззубый бредёт средь ракушек
по пустынному берегу — чайки и бриз —
шумом моря оторван от царских подушек,

всё летит в тарары — небо, Троя, Гомер,
и становится призрачно и одиноко.
...От скитаний и битв перейти и макраме,
от заоблачных вин — к виноградному соку.

Духом кротости полон и предан судьбой,
выпит воздухом странствий, с лохмотьями плоти —
славен? счастлив? любим? — мочит прах под собой,
глядя подслеповато на чайку в полёте...