Подвиг души не моей

Александр Шутихин
Отдать себя за чью-то душу
Не пощадить в ответ своей
Кто может так сказать: не струшу,
Войду в огонь за жизнь друзей...

Какая может быть причина,
Сильнее жажды сердца жить?
И где души моей стремнина,
Чтобы тот подвиг совершить?

Найдётся вряд ли это дело,
Или такой души призыв,
Чтобы своё в уплату тело
Отдать на части, на разрыв...

Мы будем взвешивать немало
На чутких собственных весах:
Смогу ли принять смерти жало,
И стать сегодня будто прах?

Искать причины несмиренья,
Просить прощения вотще.
Иметь надежду в воскресенье,
На наяву, а так - вообще.

Бог испытает нашу веру,
Надежды истинной размах,
Любви величие и меру,
И глубину, где Божий страх.

Весы Божественный точны,
Не подведут на милиграмм.
Так и плоды - свежи иль сочны,
А может с гнилью пополам?

И вот тогда без ложной тени
Сомнений, совести утрат
Склоняем мы свои колени,
Роняем слёз горючих град.

Прости, никто не превозможет
Желанья силы - только жить!
Помилуй немощных, о, Боже,
Даруй, как Ты Тебя любить.

Страданий крестных освященье
И оправдание навек.
Прими от сердца сокрушенье,
Так слаб Твой раб и человек.

19.02.2024, а. шутихин