Брошенный котенок

Алексей Набережных
Пять годиков всего ей тогда было,
Когда пришла в село проклятая война.
От страха сердце много раз щемило
Повидать пришлось той девочке сполна.

Однажды спрятала её мать в погребочке,
От беспощадных немцев чтобы уберечь
И тихим голосом шептала что-то дочке,
От кома в горле - пропадала даже речь…

Испугалась девочка, вылупила глазёнки,
Когда открылась в подземелье дверь…
И затряслись тогда её худющие ручонки,
Бешенным взглядом только опрокинул зверь.

- Kinder, kinder, - немец повторяет,
А крошка смотрит - не жива; и не мертва…
Что на уме у него - никто ж не знает,
За те минуты не смогла открыть и рта…

Когда снаряды чуть притихли на минутку,
Она ползком до своей хаты добралась…
Немецкие солдаты вдруг увидели Анютку -
И тут-то жизнь её почти оборвалась…

Ей повезло, опять не тронули девчонку,
Только вот в хате не встречала её мать…
И вытирая с глаз слезу о распашонку -
Она от горя принялась во всю рыдать…

Ах, как хотелось ей тогда покушать -
Она по крошке собирала хлеб с земли,
А злые немцы продолжали село рушить-
И на своем пути все беспощадно жгли.

Анютка не сдавалась, хоть и голодала,
Как брошенный котенок с соседями жила.
Где ее папка воюет, она и не знала -
Каждый день его с фронта безнадежно ждала.

Повзрослела девчонка за эти военные годы
И удивлялась сама - как их смогла пережить. Обходили потом её стороной все невзгоды,
Но о детстве не хотелось совсем говорить.

14/02-2024 г.