Мне как будто привиделся сон

Лариса Самохина
И опять этот мир стал другим -
Как нас губит, уродует время!
Лжёт лукаво: "Ты - непобедим!",
Превращает в кровавого зверя.

Мне как будто привиделся сон,
Что страшнее языческих сказок,
С человеческой жертвой он,
Всё насквозь в нём увидишь не сразу.

               ***
Всюду смешанный лес шумит,
Словно он - многолюдный город,
Приглядишься, в нём жизнь кипит,
Всё за место под солнцем спорит.

Но у каждого муравья,
Насекомого, зверя, птицы -
Осознание личного "я",
И у всех человечьи лица.

А один из них - невелик,
Отнимает добро, стращает,
Хоть хорёк и, похоже, старик,
Всех побоями  угощает.

На ночь в тайном логове лёг,
Кабаны его охраняют -
Прикормил. Устал, занемог
И о важном своём рассуждает:

- Знаю, я - не пещерный лев,
Не орёл - сам-то я не летаю,
Хоть кладу под себя королев,
Родословной, увы, не блистаю.

Покровитель, Владыка, скажи,
От кого древний род мой ведётся?
Всё под силу тебе - покажи,
Пусть мне предок на миг отзовётся!

Малорукий бескрылый петух
Появился с зубастой пастью!
И застыл Повелитель Мух*
Пред лицом плотоядной масти.

Т-Рекс ночь диким рыком вспорол:
- Мы охотимся из засады,
Я Тиранозавр - король**,
Мы и падаль едим, если надо!

Гений Дарвина всё не учёл -
Астероид убил динозавров,
Был крысиный народ вовлечён
В эволюцию  новых стартов.

Вымирание было тогда,
Но животного мира начало
В клетках наших с тех пор навсегда,
Хоть размером оно помельчало.

Такова природа Земли,
Такова земная натура.
Как её ни боготвори,
В ней - борьба и мало гламура.

Сон окончен. Мораль подобьём -
Вот зачем люди лезут на троны!
Можно быть в полной мере зверьём,
Но царём, и тебя не тронут!

19022024

*"Lord of the flies" - американский фильм.
**Tirannosaurus rex (лат. rex - "король")
Оба кандидата в президенты США - Д. Трамп  и Джо Байден (и его сын) замешаны в нескольких уголовных преступлениях каждый. Как только премьер министр Израиля Б. Нетаньяху прекратит или проиграет войну с Палестиной, он будет снят с поста и судим по уголовным статьям за экономические преступления, злоупотребление доверием, мошенничество. Итд