На всей планете дома не сыскать

Томас Кромвель
На всей планете дома не сыскать -
Он заболочен омутом забвенья:
Как будто лег ребенком на кровать
И годы пронеслись обманом зренья;

Пройдется где-то тихо, плача, мать -
Глоток ветров завоет в междустенье:
Виденьем испарится младший брат,
И время… в чае мокрое печенье;

Лишенный соков жизни – блеска - луч
Рассыплется на тысячи осколков,
Которых каждый спрячется меж туч
И счастье в их мешках – его иголка.

Искал покоя в этих бурых днях -
Их серых простосолых одеяньях:
Я проблеск мрака в чьих-то светлых снах,
Паук усопший в чьей-то хладной бане;

Расколот мир, развеяны ветра!
Разброшен клок разорванный мыслишек!
Ни страсть, ни поиск Бога, и ни страх,
А просто жизни в старости излишек…

Беги, беги, а мир не избежать -
Не пробежать его кривые повороты:
Ты всуе станешь сердце ублажать
Бездушным прахом мелкой позолоты;

Ты станешь надо днями плавно мреть,
Себя иголкой в календарь вдевая -
В его решетку падать и смотреть;
И всякий час рождаться, умирая…