Грабли

Владимир Жуков 7
Известны грабли очень многим,
В хозяйстве   нужный  инструмент,
Нельзя бросать их на дороге,         
И проводить эксперимент…

Не  раз  уж  «грабли»  всех  учили:
На  них  -   не нужно наступать!
С   размаху  в лоб   за  это  били,
Не  мог, кто  сразу  смысл понять…

И кто  ошибки повторял,
О шишках старых забывая,
На грабли снова наступал,
В ответ - удары получая!

Кто  над другими  зло  смеялся,
Когда  врывалась  к  ним  беда;
Иль  над калекой  издевался,
Без  всякой  жалости, стыда…

Таких …  уж  «грабли» не  жалели,
Старались  жёстко проучить;
Чтоб делать гадостей не смели,
А начинали…  верно  жить.

Преграды, грабли  обходили,
Не  лезли сами  на  рожон;
Согласье  в  спорах находили,
Не  нарушали  -  и  закон…

Друзей  своих -  не предавали,
А помогали, чем могли;
Вопросы сложные решали,
Дорогой верною вели!

Чтоб  соблюдали чувство  меры,
В  дальнейшей  жизни всей  своей;
И  чётко помнили  примеры,
И были в жизни -  поумней...

А  кто не  понял правил этих,
И продолжает нарушать;
Тот попадёт в свои же сети,
Удел таких всю жизнь страдать...!

         20. 02.2024