Памяти Николая Рубцова

Анатолий Жиров
  "Я умру в Крещенские морозы!.." - пророчески писал Николай Рубцов. Как жалко, что так мало прОжил, всего 35 лет!..
Родился: 3 января 1936 года, а погиб - ночью с 18 на 19 января 1971 года.
Великий лирик второй половины двадцатого века.
   

Моя душа кричит от боли!..
Кто ждал столь ранних похорон?..
Осиротели лес и поле,
Где валит снег со всех сторон,

Где волком воет злобный ветер
И рвёт и мечет, не унять,
И горьких слов летает пепел,
Что связь времён легко порвать.

Застыла в горе деревушка,
Тебя ни встретить, ни позвать,
Чтоб помогла душе избушка
Скандал столицы переждать.

Да, преждевременной разлуки
Никто из нас не ожидал.
В окно метели рвутся стуки,
И плачет дальняя звезда.

Уж заблудился лучше б в поле,
В лесу дремучем заплутал...
Моя душа кричит от боли,
Которой я не представлял.

Ты улетел, угрюмый голубь,
Душа дрожит, как полынья!..
Звезда полей глядится в прорубь
Печальной правды и вранья...

17 05 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Подсолнухи"