Гадкий утенок

Владимир Антоненко 2
Гадкий утенок на свет появился ,
незнамо откуда и от кого .
Весь птичий двор на него ополчился :
"Без роду , без племени , ату его ! ".
Последние крохи ему доставались ,
и только ленивые над ним не издевались .
Гадкий утенок и бит был и клят ,
хоть не был ни в чем он  виноват .
А если уж внешность тебя подвела ,
совсем уж плохи твои дела .
Никто за тебя не замолвит и слова ,
жизнь обойдется с тобою сурово .
Гадкий утенок решил всех прощать ,
удары , обиды не замечать .
На зло отвечал он всегда добром ,
и жил он своим , а не чужим умом .
Он как - то , в отчаянье , решил утопиться ,
и увидел в отраженье прекрасную птицу .
Птичье племя его сразу признало ,
хоть гадкого утенка в нем не узнало .

Такая участь многих касалась ,
о чем неохотно потом признавалось .
Доброе сердце важнее для многих ,
чем внешность , для прочих , убогих .