Муза

Валерий Рубцов
Приходила муза из далека,
Целовала пряди седых волос,
Серебром дышала на облака,
Замерзали капельки горьких слёз.

Черноту и боль прогоняла прочь,
Забывала в сумерках про апрель,
А когда на дно опускалась ночь,
Доставала кисти и акварель.

Рисовала в лужах ночной узор,
От движенья всплеск – по воде круги
Лунный свет в окно проникал как вор
Поднимая тело не с той ноги.

Дуновеньем ветра морская гладь
Омывала стены прибрежных скал,
Оставляя раны. И время вспять,
Отражало блик в глубине зеркал.

На паркет дубовый ложилась тень,
Растворялись чувства в густой ночи,
А когда со дна поднимался день,
Уходила муза в огонь свечи.