Крестоносец

Михаил Банин
Откуда знаю я все то, что неизвестно,
И помню все, что было не со мной.
Я буду чувствовать в груди дыхание Вселенной,
Пока душа не износила тело маятой.

Так мудростью от жизни к жизни наполняясь,
Сквозь вечность в тело возвращается душа,
Чтоб каждый новый век опять начать сначала,
Прожить все то, что смерть оборвала.

И с новой силой будет жить, любить и ненавидеть,
Грешить, молиться, чтоб прощение найти,
Забытое в себе, раскаявшись увидеть,
В страданиях к Отцу Небесному прийти.

В который раз пришел я в этот мир не помню,
Но память смертная  мне от рождения дана,
Я сущность древнюю в себе открою,
И вспомню погребенные веками имена.

Я помню бой до озверевшего безумья,
Дыханье смерти и пьянящий раж,
Храп лошадей, животный стон и сталь, разящую все без раздумья,
Рев наступления, пробоины кровавые по телу и мандраж.

И чем сильнее боль, тем злее я отчаян,
Мне смерть в бою, как Божья благодать,
И потому так безнадежно неприкаян,
Мой выбор: со щитом иль на щите не миновать.

И многих с нами нет, но смертный путь почетен.
Сто лет идет священная война.
Мы - крестоносцы и стоим за Гроб Господень,
Иерусалима стены помнят наши имена.

Мы легион безликий - Орден Тамплиеров,
Обетам праведным пожизненно служа.
Помятые доспехи выдают миссионеров,
И дорогого стоит уважение врага.

Ответь нам, Господи, как детям несмышленым,
Так надо: ради веры выжечь города?
И мы идем с мечом непреклоненным,
И учимся прощать их за распятого Христа.

А вот кресты уже на крыльях, бой идет воздушный,
Душа опять продолжит свой рассказ:
Я - летчик-истребитель, но на земле - романтик простодушный,
А под штурвалом, на доске приборной фото милых глаз.

Команда «взлет» и мы уходим в небо,
Здесь ближе Бог, и рвется до него душа.
Но нам вернуться нужно непременно,
Нас дома ждут дыханье затая.

Любимая, спокойно, что со мною станет?
Хранитель-Ангел мой в бою неравном за меня.
Он, как и я на службе, и парит над полем брани,
Уравнивает шансы - бьет их козыря.

А может так случиться - слово не сдержу я,
Ведь знаешь: на войне, как на войне,
Ты вспомни сколько асов прописал в Вальхалле,
Суров, но справедлив Господь, а к истребителям вдвойне.

Прошел над палубой на бреющем полете,
До дна опустошив боекомплект,
Но фюзеляж весь в решето, а подо мною море.
На базу шлю последний радио привет.

На разворот, бросок к свирепой цели,
Эсминец просчитал мой абордаж,
Но поздно - борт по ватерлинии в прицеле,
Прости за варварство меня почтенный экипаж.

Найду себе покой в морских глубинах,
Где скроюсь навсегда от милых глаз.
Живым не место на могилах,
Тем более, увидимся еще, таков приказ.

Все, кто рожден с душою крестоносца,
Покоя ищут, но найдут неравный бой,
За слабость зло воспринимает миротворца,
А значит, делай то, что должно, Бог с тобой.