Две деревни в селе моём!

Александр Амусин-Таволгин
­ДВЕ ДЕРЕВНИ В СЕЛЕ МОЁМ!
Две деревни
в селе моём!
В первой –
праздник от дома в дом!
Солнце держит,
как рюмку, – вяз!
А под небом – загулом пляс!
Во дворах то гармонь, то смех!
Льётся песня росой на всех:
« Что ж ты робкий такой, родной?
Ох, нарушу я твой покой…»
Вьюжат в танцах и стар, и мал!
Потрясённый плетень упал!
Но народ, как в метель вошёл:
« Эй! Гармонь!
Нажимай!
Ещё!»
Облаками, стирая пот,
Гармонист уже небо жжёт...
И, врезаясь в степной ковыль,
Вихрем кружат платки и пыль…
А кто спрятался за рекой –
Шепчут: «Любый, зачем… родной…
Ой!.. Не надо!
Постой! Ох…мой!..»

Две деревни
в селе родном…
В первой праздник
– мы здесь живём!
А в другой
за погостом – стынь…
Обнимает
кресты полынь…