Чингисхан. с. 3

Николай Спирчагов
Есугей с коня слезает,
В юрту Оэлун ведет.
На постель ее бросает
И силом деву берет.

Разорвал на ней одежды,
Да, оставил нагишом.
Поступает, как невежда,
Но, а хану нипочем.

Изнасиловал девицу,
Насладился, словно зверь.
В синяках две ягодицы,
В синяках душа теперь.

Без любви женою стала
Оэлун в чужом краю.
О другой любви мечтала,
Схоронив на век свою.

Прижилась, куда деваться,
Попривыкла ко всему.
Жизнью надо наслаждаться,
Удивляться есть чему!

Племена в степях монгольских
Воевали за траву.
Часть худых и ханов толстых
Здесь теряли голову.

Ведь трава есть корм скотине,
Без овец не проживешь.
Ее мало на равнине,
Порой даже не найдешь.

Каждый год идут сраженья
За "зеленые луга".
Их земное притяженье
Выше всякого пока...

Борджигины в бой вступили.
На татар идут войной.
До ночи друг друга били,
Не прошла смерть стороной.