Лёва Задов

Михаил Салита
 
Знаменитый Лёва Задов!
Он – легенда и бравада.
Пусть оклеветал Толстой,
Ты его судить постой!
 
Человек большой харизмы,
Против антисемитизма
Выступал всегда он смело.
А карал кого – за дело!
 
Говорил: «Я Лёва Задов,
И со мной брехать не надо!»
И на службе у чекистов
Был грозой для террористов.
 
От Махно до контрразведки –
Всюду отстрелялся метко,
Но с тридцать восьмого года
Стал он вдруг врагом народа.
 
Благодарность их такая:
Не заслуга боевая,
А арест и клевета –
Вот и жизнь вся прожита!
 
Так тогда и сгинул Лёва.
И пускай сюжет не новый,
Но забыть его нельзя.
Лёву помните, друзья!