Осела пыль

Римид Нигачрок
Когда осела пыль нетолстым слоем, пуст
Куб, в сферу вписанный, одна кривая сажень
В диагональ, инь-ян, вступившие в союз,
Едины, где белый снег не пачкается сажей.

На пыле след ноги, глубокий отпечаток
Еще так свеж, его оставил одноногий,
Или прыгун, в большом прыжке распятый
До самых сфер, где обитают мыслимые боги.

Когда осела пыль эмоций слепой страсти,
Собой обманутая мысль, выпорхнула голой,
Не ведая стыда, при скованных запястьях,
Страстей освобожденная от тысячи иголок.

Куб в сфере пуст, и воткнутый углами,
Он закреплен от внешних потрясений,
Вот-вот возникнет неистовое пламя
Самосожженья, настанет день весенний,

Задвигается пыль, скатается в клубок,
И, уплотняясь, сделается твердью…
Не так ли мир творить затеял бог,
Не так ли он юлою сферы вертит?
19.02.24.