Идём на позицию...

Владимир Лучевский
На свежем воздухе "маршрутку",
Сидим и ждём с приходом темноты...
Её так называем по привычке, в шутку,
Она везёт в то место, где боевые ждут посты...

Ребята едут каждый в своих мыслях,
О чём они задумались? О доме, о семье...
О том как на войну поехал, в каких числах...
А может просто: - Эх, отдохнуть бы мне!

Но стоп, приехали и покидаем транспорт свой...
Накинув в темноте рюкзак, навесив автомат,
В руке пятилитровка с питьевой водой,
На теле броник, все готовы, не смотря на мрак...

Идём... Вдруг заработал пулемёт!
И трассеры лучами режут воздух!
- Присядь, ложись... - Он нас не достаёт...
Такая "тренировка" - чтобы не замерзнуть!

Идём мы змейкой, скрытно, тропами, полями...
Пристрелянный участок - нужно побыстрее нам  пройти!
Прикрывшись хатами, кустарником, тенями
И наша остановка где-то дальше, впереди...

Вот наконец дошли и в этом доме место -
Здесь можно отдохнуть и выпить кофейку...
Нам с пацанами здесь четыре дня встречать рассветы!
Работать, наблюдать, всё время на чеку...

В подвале дома, в окна виден вражеский блиндаж...
Из черной амбразуры и летит к нам злая сталь!
Но среди наших тоже любят тот кураж,
В ответ обратное послание:  - "Утёсу"* ни кого не жаль!

А тут ещё пресловутый "контрнаступ"...
Приказ пришёл - готовьтесь пацаны!
Враг наползает и пытается прорваться...
Ну что ж, появятся вопросы - здесь готовы мы!

В ту ночь решила всё за нас судьба -
Не состоялась встреча та с врагом...
Его накрыли раньше, спасибо пацанам!
Об этой круговерти, мы узнали лишь потом...

Я эту ночь запомню на всю жизнь!
Что мне отмерил великий наш Создатель...
Того настроя и сплочённости мне не забыть,
Горжусь, что вместе с вами был тогда ребята!

"Утёс"* - советский крупнокалиберный пулемет.