Летучая гадюка

Устинов Валентин
В гиблом месте –
                загранью бетонных предместий –
растрещала сорока запретные вести.

Зазмеились, содвинувшись, длинные брови.
Это черная ведьма родилась из мести,
из обиды,
                надевших личину любови.

Это женщина вышла по жгучие травы,
чтоб сварить приворотной полночной отравы.
Да случайно наткнулась под тенью от тучи,
на болотах,
                до скользких глубин прогорелых,
на большую гадюку – из рода летучих.
И, ее подобрав, на груди отогрела.

В этот час Гименей сквозь мажорные арки
вел нас к винам и яствам в пылающих стручьях.
И не знал я беды в обручальном подарке –
в ожерелье,
                узорном – как травы гадючьи.

Охватила чеканка, под пальцами тая,
лебедь девичью –
                смертно лицо исказилось.
То очнулась на шее змея золотая.
И нырнула под грудь –
                словно камень вонзилась…

С той поры я живу за пределом печали.
Я отсек свою память – познав ее слабой.
Только сны меня знали и вечно венчали
на забытом кургане с полночною бабой.

Она каменно стыла – возвысясь над долом.
Я карабкался снизу все круче и выше.
И смотрел, как ютились под мертвым подолом
оголтелые твари – летучие мыши.

Я вставал, задыхаясь, у ног.
                Но лишь руки
подымал за кольцом – как со жгучестью ветра
из-под левой груди вылетала гадюка
и гонялась за мной по ночи до рассвета…



--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Гименей – Божество брака; или олицетворенная брачная хоровая песнь у древних гр., при проводах невесты в дом жениха, пели ее юноши и девицы. Постоянным припевом ее было: Гимен-Гименей.
*чеканка – зд., вид ожерелья; процесс штамповки, при котором изображение вдавливается в гладкую поверхность металла
*лебедь девичья – зд., шея
*Баба – изваяние (каменное, металл., дерев.) человекоподобное (м/ж); прост., женщина, утратившая свой статус