Призрачное счастье

Крутько Олег
Из глубины бездонных глаз
Душа бессмертная смотрела...
С немою грустью тихо пела
Ушедший в прошлое романс...

Всплывали в памяти моей
Полузабытые картины  :
Уют  затерянной долины,
Прохладой дышащий ручей...

Налитый светом виноград
Дразнился зрелостью своею
И вкус дарил, не сожалея
О неизбежности утрат.

Луч солнца кожу золотил
Сквозь паланкин зелёных кружев.
Вниманьем тёплым удосужив,
Свою мистерию вершил...

Сок смешивался с мёдом уст...,
Зной с ветром ; страсть кружила с болью...
И танцу вторило раздолье,
Осеннюю вплетая грусть...

Ушло... И лоз уже тех нет,
Что созерцали без смущенья
Лирическое откровенье -
Миг радости ушедших лет...

Лишь память бережно хранит
Во взглядах искру сладострастья...
В ней пляшет призрачное счастье,
Пароль к которому забыт..