Что им снится?..

Джемма Брент
Посвящается моей Редиске, - чудесной, исключительной, необыкновенной, удивительной, славной, трогательной, храброй, верной, неунывающей, ласковой, милой, смешной, искренней, замечательной, одаренной, добродушной, чувствительной, очаровательной, неповторимой, моей маленькой проказнице, лопоушке, мохноножке и крохотулечке, которая своей чрезмерно короткой жизнью успела оставить глубокий след в моей душе и забрала с собой частицу сердца.


Что им снится, - незрячим собакам?
Может быть теплота Ваших рук?
Или скрытый пожизненным мраком
Всё же сердца счастливого стук?

Шелест листьев в пролеске за домом?
Запах ветра и пение птиц?
Или в горле застрявшее комом
Ощущение неких границ?

Солнца лучик, скользящий по морде,
Согревая, лаская, дразня?
На одном, бесконечном аккорде
Перезвон проливного дождя?

Кость говяжья иль горечь лекарства?
Поцелуи, порой прямо в нос?
Полный храбрости, даже бунтарства
Лай, как вызов сразиться всерьёз?

Неизвестность смертельной болезни,
Боль, грызущая даже во сне,
Лапы, ставшие вдруг бесполезны,
Страх, - мурашками вверх по спине?

Или может быть райские кущи,
Где всегда и повсюду с тобой
Твой «хозяин», такой всемогущий,
Что спасёт от напасти любой?

Так, пожалуй, для каждой собаки
(Не имеет значенья недуг)
Даже в самом безвыходном мраке
Нет важнее тепла Ваших рук…