Инок...

Сара Рубинштейн
Трудится в храме, прежде был зэком,
Постриг в монахи, вдали от мирской,
После кипучей быть Человеком
Может лишь только тяжко больной.

Остров Крестовый, значит больница,
Вырезан просто скопившийся грех,
Стал Николай люто набожной птицей,
Раньше собратьев встречает рассвет.

Спит крепким сном рядовая гордыня,
В сердце цыплёночком хлипким душа,
Строит в селе хворый инок святыню
Из превращённого в святость греха.

Веру обретший, от боли до боли,
На раскалённых угольях тиши,
Трудится в храме, отрёкшись от воли,
К Богу как в детстве наивно спешит.

Хворь зажигает священную спичку,
Тяжко на свечи дышит Живой,
Видно в раю уж идёт перекличка,
Где парень Коля из жизни другой?

Мрак, лесопильня, драка, безумье,
Оруженосец в кипящей крови,
Ручка попа, на ней парня беззубье,
Плач над вселенной, осколки любви.

Где ты Николка, простой, не угодник,
Вырезан шибко скопившийся грех,
Значит в лакеи земные покойник,
Только душа точно девственный снег.
Веру обретший жестокий разбойник,
Нынче для всех словно даренный Хлеб...
Может святой, может просто затворник,
Спасший свой маленький рай, Назарет.