Обычный человек

Ангелина Аверина
Если вы не замечали –
мир не переставал сходить с ума;
Испокон веков удачно люди подменяли
Одно другим без начала и конца.

Друзей продажа за монетку,
Родных и близких за побольше куш.
А когда друзей и близких нету,
Можно накрутить с избытком мёртвых душ.

Любовь, пожалуй, тоже на продажу,
И молодость, и тело, красоту:
«Сегодня я предсмертного ублажу,
А завтра девственность куплю».

Наверно, правда, только в маркетплейсах –
Там сразу и отзыв на товар и, если что - возврат,
А вот с людьми, как у трамвайных рельсов –
Их старит, портит, губит же обкат.

И вы так странно удивляетесь
Изгибом брови, взглядом вверх
Уж две тыщи лет как не меняется,
А лишь гаже становится обычный человек.