Портрет Ахматовой

Татьяна Путятина
по картине Натана Альтмана

На фоне сине-голубом,
С оттенком желтизны и зелени-
Ахматова с высоким лбом
И угловатыми коленями.

Чертам не ведом был овал,
Всё - угол, от ступней до темечка,
Ужель художник рисовал
Планиду - Анну? Музу- девочку?

Тулились рядышком цветы,
Ей вторя статью угловатою.
Натан Альтман, как прав был ты,
Рисуя с жадностью Ахматову.

Вокруг полузакрытых глаз
Метались тени, будто сумерки,
Внутри неё огонь из фраз
Нарочно скрыт благоразумием.

В палитре красок в унисон
Слились мятежность, робость, грация,
А жёлтым цветом был внесён
Порыв души, как кульминация!