От Гесиода и Овидия, часть 7

Ольга Таллер
В триаде гениев тех дней
есть третий - мощный, многомерный -
Буонаротти - слышен в сей
фамилии оттенок верный

благих деяний. Миру он
как Микеланджело известен.
Его скульптур небесный сонм
непревзойдён на этом свете.

Так в камне музыка звучит,
и мраморное изваянье,
сей совершеннейший Давид -
в веках известное созданье...

Собратья мастера сильны -
Вероккио и Донателло,
святой Флоренции сыны -
у каждого Давид был целый

из бронзы создан... И они
остались преданным потомкам.
Но Микеланджело огни
пылали фейерверком громким...

Его великий Моисей
в церковном полумраке замер...
Живым и пламенным досель
как может быть пленённый мрамор?!..

Пьета, великая печаль
под мощным куполом сияет,
и грусть, и боль являет в даль,
и ввысь надежду направляет...

А купол, завершивший храм, -
созданье автора того же,
остался в мире, всем краям
известен, дивен, стал возможен!

Никто не верил, но вознёс
Буонаротти форму неба...
Недосягаемо возрос
собор, сложивший быль и небыль...

Сикстинская капелла - мир,
вернее, мира сотворенье, -
от Микеланджело сей миф -
и неподвластен он забвенью.

В воздушных сферах - горний свет,
и в нём - пророки и сивиллы,
кто знали в древности ответ
на все загадки древней силы...

Возникновение земли,
животных всех и человека,
что начинается в пыли
и набирает мудрость века,

талант, желанье создавать,
вселенной задавать вопросы
и отвечать, и повторять,
смотреть вокруг и слушать грозы...

Нас Микеланджело привёл
к большому яркому барокко.
И этот стиль легко расцвёл
столь неожиданно, до срока!

Барокко прятался везде
в капелле Медичи и возле,
уж не скрываясь от людей,
в библиотеке вырос после...

И в куполе Сан Пьетро есть
его живые элементы,
благая раздаётся весть,
ступени ввысь и снов моменты...