Чайник

Леонид Родич
Он в любом найдётся доме
Со свистком и без свистка.
Только разные объёмы
В ёмкости для кипятка.

Если гости – сразу ставят,
В чашку из него нальют.
Снова в сторону отставят,
Песни под чаёк споют.

На костре в походе нужен
Вместе с парой котелков.
На раскопках обнаружен
Он из глубины веков.

Разный в нём материал:
Термостойкое стекло,
Медь, керамика, металл,
Пластик…чтоб не обожгло.

Может быть покрыт эмалью.
Нержавеющая сталь
Не «контачит» со спиралью –
Это важная деталь.

Электрический, обычный,
Термос, с фильтром для заварки,
В общем: нужный и практичный
Чайник. Лучше кофеварки?

Так бывает, человека
В жизни чайником зовут.
В этом есть издержки века –
Если имя не вернут.

Лопухи, глупцы и психи,
Неумехи, идиоты,
Те, кто ездит слишком тихо,
Не справляется с работой,

Юзеры и новички,
Те, кто сделал первый шаг,
Слабенькие игроки,
Те, кто вдруг попал впросак…

Каждый «чайником» бывал,
Вероятно, и не раз.
Кто же нас подогревал
До кипения? И спас…