День до весны. конкурс хайку

Юкино Мити
Дорогие друзья, объявляем новый конкурс. 
В фокусе авторов, пишущих в жанре хайкай, всегда находятся такие важные нюансы долгожданного перехода зимних холодов
к весеннему робкому теплу. А в нынешнем году зиме подарен ещё один день. Какой он у вас?
 
конец зимы
на тонкой ветке
качается снегирь
 
Вера Лаврина
 
Южане возможно уже  любуются первоцветами  на проталинах - примулами или морозниками,
у кого-то вовсю таяние снегов и весеннее солнце, на северных широтах весна наступает только формально календарно.
 
талый снег
даёт всходы
каменный сад
 
Андрей Андреев
 
Да и в нашей средней полосе задержалась зима, похоже, надолго - снега в этом году много-много, морозец не сдаётся.
Но птицы чирикают громче и веселей, вдохнёшь полной грудью - и что-то в воздухе уже такое...такое...
Да и кот-лежебока стал больше времени проводить на улице - чует весну!)
 
капель
отражает всё подряд
зеркало на свалке
 
Николай Гранкин
 
 
Итак.
Конкурс хайку с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КИГО!
Принимаются не больше трёх произведений от одного участника, написанных для этого конкурса
или найденные в своих черновиках и ранее нигде не засвеченных.
 
5-7-5 не является ошибкой, но и не обязательно.
Наблюдайте, примечайте, облекайте в три или две строки то, что видите сейчас. 
Опишите перетекание зимы в весну во всех нюансах - 
звуки, запахи, ощущения, изменение окружающего природного мира, готовность к пробуждению. 
Присутствие автора не возбраняется, но желательно свести его до минимума.)
 
Ещё раз внимательно изучите правила, изложенные на главной странице и по ссылке на странице МКХ.(!!!)
Старайтесь соблюдать.
Название конкурса упоминать в произведениях нежелательно, но не возбраняется.
Оригинальность произведений и их новизна на совести авторов.
 
Приём хайку до 18-00 по Мск 25 февраля (воскресенье) на почту:
haikuvstilejazz@yandex.ru
 
Вопросы можно задавать в комментариях к этому посту или на почту.
 
Внимание! Мы оставляем за собой право предконкурсного отбора присылаемых произведений.
Совсем слабые, не соответствующие теме или правилам написания будут отсеяны или вернутся на доработку.
Давайте повышать свою ответственность и мастерство, уважать читателя.
Отнеситесь к этому с пониманием. Пожалуйста.)
 
Давайте не будем верить в плохую репутацию високосного года, настроимся на позитив и радость жизни.
 
долгая зима
продолжается 
белая полоса
 
Александр Ромашихин
 
   
 
Желаем всем успеха и вдохновения! 
 
Наташа Барва
Людмила Грачева