20 февраля 2024г

Олег Труханов
Восточный ветер еле веет,
И в небе звёздочки видны,
Антициклон в Москве довлеет
Из очень зябкой стороны.

Шестнадцать градусов мороза
У нас в шестом часу утра,
Почти что незаметных, впрочем -
В безветрии отнюдь не странно.

Весьма высокое давленье -
Семьсот и пятьдесят и шесть,
Грядёт большое потепленье
Буквально через день уже.

А через два нам обещают
Плюс круглосуточный, сплошной,
Неужто истину вещают -
И свыше так предрешено?

Посмотрим, а пока сегодня,
Коль ясность сохранится днём,
Ярила точно приневолит
Сосульки слёзы лить ручьём.

А на восходе сад украшен
Пушистой изморозью - класс!
И перевёрнутая чаша
Сапфирово ласкает глаз!

Теперь зюйд-ост почти не дует
Внизу, но наклоняет дым,
А солнце смачное ликует,
Даря земле свои труды!

Зима в тени, конечно, будет,
А на припёке к десяти
Прогрелся воздух просто чудно:
Температура - плюс один.

Ещё минут через пятнадцать
Уже плюс три - вот это да!
Да, Цельсиюге пробежаться
Пришлось резвее, чем всегда.

Ни облачка на небосклоне
И ни соринки нет нигде,
От неожиданного лоска
Я даже малость обалдел!

В одиннадцатом стартовала,
Не торопясь пока, капель,
В тени, меж тем, мороза - валом,
Во перепад - отсель досель!

В двух метрах разница, пожалуй,
Все двадцать градусов сейчас,
А воздух чистый и свежайший,
Эх, дальше день бы не погас!

Нет, мне прогноз такого дива
Вчера под вечер не сулил,
Наверно, м о й прогноз трепливый,
Погоду не определил?

Ой, что творится - погрустнело
В каких-то десять сорок три,
Вдруг полусферу приодело
В поганый серенький сюрприз.

Пускай не плотная накидка -
Сочится свет, лазурь сквозит,
Но до чего масштабно-прытко
Испорчен чародейный вид.

А дальше ветер объявился,
Светило лыбится порой,
Капель ничуть не зарезвилась -
Попробуй в пасмурный настрой.

Четыре градуса мороза,
Сам по себе денёк не плох,
Да по контрасту - нехороший,
Напрасно дал - и отнял бог.

Недавно был - и возвратился
В столицу южный дуновей,
Чего-то вновь не загостился
Привычный, нашенский норд-вест.

Ага, не шибко и ошиблись
Синоптики на этот раз -
По сказанному совершилось
С начала дня на третий час.

В шестнадцатом часу светлее стало
К закату до восьми похолодало.