Чингисхан. с. 4

Николай Спирчагов
Кого сразу же коснулась,
Кого тронула потом.
Никому не улыбнулась,
Уведя в подземный дом.

Темучин в аркан попался,
Есугей поймал его.
Хотя яростно сражался,
Но остался без всего.

Головы лишился сразу,
"Тяжела" была она.
Да, по-ханскому приказу.
И, пожалуй, не одна.

Так не стало еще хана
Из татарских, из кровей.
Для семьи, конечно, рана
И особо для детей.

Восемь месяцев проходит
После встречи с Оэун.
У нее животик вроде,
Как у берега "валун"

От кого такой подарок?
Может, мужа, может, нет...
Говорят от дружбы старой,
Чиледу "медовый след."

Юрту сумерки обняли,
Гром и молнии кругом.
Дождик льет уже часами
С криком женским под окном.

Утро ночку проводило,
Призадумалось слегка.
Солнце небо осветило,
Посмотрело свысока.

К багатуру бегут слуги,
Весть приятную несут-
У его жены-подруги
Роды мальчика идут.