Поэтам, пишущим о войне

Михаил Каньшин
Читая, поражаюсь искренне
Я виршам доморощенных поэтов!-
Как бойко люди пишут о войне,
Не зная ничегошеньки про это!

Чтоб выдавить слезинку поскорей,
Нам пишут о блокадной хлебной крошке,
О похоронке, горе матерей,
Концлагере и ужасе бомбёжки.

Поведай мне, как можно, рифмоплёт,
Сказать о том, что сам не испытаешь,
Про чувства перед боем, артналёт?
Лишь только ветеранов души ранишь.

Скажите, борзописцы, ну зачем?
Ужели ради денег или славы?
Стихи свои оправдывая тем,
Что дед дошёл с боями до Варшавы.

Хоть пули, разрывая тишину,
В Афгане мне испытывали нервы,
Но всё равно, пожалуй, не рискну,
Как кое-кто писать о сорок первом.

Понюхайте-ка пороху сперва
Да проглотите ком земли от взрыва!
И, может быть, тогда из-под пера
Польётся стих от сердца и правдиво.