Поцелуй

Геннадий Лукшин
Когда-то, в далеком июле,
(как добрая память мила!)
красивая девочка Юля
случайно меня обняла.

Был вечер, и тихая речка
грустила в плену тополей.
Я слушал, как билось сердечко
у детской подружки моей.

Тогда мы еще не мечтали
о тайных желаньях, любви.
Пылали багряные дали,
Как впалые щеки мои.

Внезапно (не сделал бы сроду),
в секунду сорвавшись с земли
я кинулся в теплую воду,
туда, где кувшинки цвели.

Поступок не лучший на свете-
назад возвратился без сил.
Принес этот скромный букетик
и девочке той подарил.

Да, все мы становимся старше,
и вот уже лет через пять
я с милою девушкой Машей
на речку вернулся опять.

Обнявшись над тихой водою,
смотрели в прозрачную даль.
Но что-то случилось со мною-
Нахлынула в сердце печаль.

Где раньше кувшинки белели
зубчатой своей красотой,
на грязной болотистой мели
желтела осока стеной.

И стать захотелось мне грубым,
и нежности голос затих.
Но девичьи мягкие губы
случайно коснулись моих.

И сразу забылось то лето,
о прошлом горюй не горюй,
июль вдруг заброшен был в лету
под этот ее поцелуй.

За далью той новые дали
судьба подарила нам с ней.
Нас дети потом целовали,
а мы целовали детей.

И вот уже снова в июле,
Как будто бы детству под стать,
Красивая девочка Юля
Меня обнимает опять.

И старости темную тучку
Сметает степной ветродуй...
Со мною любимая внучка-
счастливой судьбы поцелуй.