Где ты, мой Дантес?

Михаил Плиско
Есть поэты - символы эпохи,
Чей талант незыблем, как скала.
Остальным - перепадают крохи
С их деликатесного стола.
...
Остальные - никогда не встанут
В полный рост на крепкий
постамент.
Из штанин широких не достанут
Поэтически весомый аргумент.
...
Громогласным голосом не скажут
То, чего услышать жаждет мир.
Не спасут. Дорогу не укажут.
Не примерят мрамор и порфир.
...
В будущих учебниках не будут
Их труды потомки изучать.
Сразу после смерти, их - забудут,
Как при жизни не желали знать.
...
И я рад, заглядывая в вечность,
Что я сам из этих, из вторых.
Без малейших шансов в
бесконечность
Запустить свой несуразный стих.
...
Стих, в котором нет ни капли смысла.
Есть-ли смысл в безумстве и тоске?
Стих, в котором жизнь давно
повисла
На случайной рифмы волоске.
...
И теперь, как всякая интрига,
Заставляет кровь стучать в висок,
В предвкушении волнительного мига,
Когда оборвётся волосок.
...
Хорошо, что мне на постаменте
Не стоять под тяжестью небес.
Слава богу, я - умру в моменте.
Где ты, мой Сальери, мой Дантес?

  20 февраля 2024г.