МУЗА

Сергей Василькин
Вот и мне явилась Муза,
Подарила мир счастливый.
Силой нового союза
Голос мой окреп стыдливый.

Как же мысль пришла богине,
Вместо милой жизни в храме,
Разыскать мой путь в пустыне,
Наградить меня дарами?

Неужели танцы, песни,
Звуки лиры Аполлона,
Стали ей неинтересны, 
Почему, вдруг мне – корона?

Как случилось, что Эрато
Снизошла в мой мир скитаний,
Где утрату за утратой
Обретал в пути исканий?

Так устроена природа.
Мудрость претит человеку.
От того богам – забота -
Дать ему свою опеку.

Но нельзя услышать смертным
Милых Муз прекрасной речи.
Лишь трудом своим усердным
Заслужить ты можешь встречи.

Музы милые являлиcь
К людям творческим, усердным,
Чьи таланты озарялись
Громким именем бессмертным.

Вот и я теперь избранник,
Ожидаю с ней свиданий.
В жизни прежней был изгнанник,
Но прошли года страданий.

В снах являлась мне вначале.
Образ, скрытый за туманом,
Видел я на пьедестале,
И считал тогда обманом.

Но, однако, ранним утром
Птицы мне иначе пели.
В слове пламенном и мудром
Видел путь прямой до цели.

Вдохновение поэта
Начал чувствовать острее.
Образ в виде силуэта
Становился всё яснее.

Красотой невероятной,
Вдруг однажды осветилась,
И молитвой троекратной
Первый раз душа молилась.

Но, однажды днём погожим
Встретил Музу я у дома.
Что о жизни знать мы можем?
В миг любой должны ждать грома.

Так судьба играет нами:
Ждём божественную Музу,
Ищем рай под небесами,
Превращая жизнь в обузу.

Не даруются богами
Вдохновение, удача.
Всё что надо – рядом с нами,
Разглядеть – твоя задача.

Вероятно, шла с любимым,
Улыбалась ярко, мило.
Что-то будучи незримым,
В этой паре восхитило.

Не сказал я им ни слова,
Пожелал ключей от рая.
Музы выбрали другого,
И богиня, и земная.

Но в душе живут и ныне
Обе девы молодые.
С ними в жизненной пучине
Прожил годы золотые.