Ты приходишь на берег реки

Дмитрий Костоусов
Ты приходишь на берег реки,
Чтоб спасаться от стылой тоски
И от боли, что медленно тлеет,
И сквозь толщу воды наблюдать,
Как мелькают туда и сюда
Серебристые стрелы уклеек.

Сколько жизней, развеянных в прах,
Сколько «завтра», «сегодня», «вчера»,
Сколько звёзд и янтарных восходов
Утекло вместе с ней в никуда.
Не хранят ни фамилий, ни дат
Эти вечно бегущие воды.

В этих струях ленивых покой
И уют неземной, колдовской.
В их прозрачную зелень вглядеться
И пропасть в этой тайной красе,
Отрешившись от мира совсем,
И сидеть с замиранием в сердце.

Убаюканный плеском воды,
Словно нехотя думаешь ты:
Раствориться бы в ней и уснуть бы...
Под прозрачных стрекоз перезвон
Всё бежит она за горизонт
Сквозь века, километры и судьбы.