XXI век

Анна Луна Набокина
Объята маревом земля - молчит гранит...
над бугорками высится  печально
холодный стражник- смерти монолит,
последних участей свидетель тайный.

И вот он тут- итог всей суеты,
житейских распрей, вечных войн бахвальных...
в застывшем камне милые черты
да  плачь напевов ритуальных.

Кипит  Восток и скалит валуны,
восстав супро'тив спятившего трона,
где дряхлый  сакс вцепился за корону,
и кровью жадные глаза полны.

Маразм уж прёт и застилает волю,
зато фигура в  власть облачена,
и незавидную сулит он долю
всем тем, чья жизнь свободою сильна.

Европа на обугленных богах
нагая пляшет раболепный танец,
уже давно повиснув на штыках,
подрастеряла свой халёный глянец.

А ты всё маешься, крестясь навзрыд
народ, что так в любви своей покорный,
прощая кич и пиршества элит,
пляс на костях отеческих - бескровных.

И дым от изб резвится на снегах,
теплом горячим вёсны приближает,
и с Верою знамёна поднимает
Россия- белый Феникс в небесах!

20.02.2024.