Зимой бесполезны слезы

Сергей Шляпник Волошин
Зимой бесполезны слезы,
Морозы звенят цепями,
А лица людей серьёзны,
Как лёд в прошлогодней яме.

В унылой и серой хвори
На льдинах сидят синицы,
А ветер хрипит и воет,
Синицам даря гостинцы

Из снега, озноба, грусти,
Из дрожи и страха смерти,
Их щебет не слышен в хрусте
Хрустальной небесной тверди.

Зимой бесполезны мысли,
Буксуют они в канавах, 
У мыслей и запах кислый,
А в слове любом - отрава.

Бесята и черти люты,
Зима - целина для хтони.
Ценней не найти валюты,
Чем просто тепло ладони,

Что греет лицо и душу,
Что топит снега и льдины,
Но ветры вдувают в уши
Про апофеоз рутины;

Спасения нет, и даже,
Любой, кто найдёт - инаков,
Что льдины стоят на страже
Цепочкой дорожных знаков.

Зимой бесполезна вера,
Надежда, любовь и жалость,
Где целая атмосфера
Под снегом давно слежалась.

Но все же тихонько плачем,
И оттепель ждем, и мыслим,
Что может быть все иначе,
Во веки веков и присно.

20.02.24