В то время я гостила на земле

Нина Ландышева
В то время я гостила на земле...

***

И в каких хрусталях полярных,
И в каких сноведеньях янтарных
Там, у устья Леты - Невы.

Анна Ахматова.

Появилась ты и исчезла.
Со змеиной улыбкой черкеса.
С гордо поднятой головой.
И с парижской атласной челкой.
То ли дама,а,в общем, девчонка.
Гумилева женой молодой.

Тяжело же досталась слава.
Предсказала мужу кроваво
И колдуньей слыла пребольшой.

Всей России стала известна.
Выступала в шали прелестно...
И "Бродячей собаки"* вой?

Ты с надменностью величавой,
К Натали*** прикоснулась славой
И прошла через жизнь...Такой.

* Артистическое кафе в Петербурге

** Натали Пушкина

Нина Ландышева




***


Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!"

Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!

Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

Анна Ахматова