Я- метис, я- всего понемногу

Владэлина Родина
***
Я - метис, я - всего понемногу,
Я - с русской душой армянка от бога.
Я - слияние кровей, вероисповеданий,
Я - хранитель своей родословной преданий.
***

Две судьбы, две семьи
Жили в времени том.
Для одной Сталин был
Превосходным вождём,
В слове - правда была,
И порядок в стране,
Ну, а тем, кто был против -
Лежанка в тюрьме.
Пережив ужас смерти
И грохот войны,
Безотцовые дети
Остались одни.
Написала девчушка
С надеждой письмо
Для Сталина с просьбой
Им выдать жилье.
И вождь отозвался
Несчастным на грани,
И выдал квартиру
В татарской Казани.
А девочка будет
Всю жизнь говорить:
"Отзывчивость Сталина
Не позабыть!"

А вот нить другая,
Семьи в Ереване,
Три сына, три брата,
По крови армяне,
Другого вождя
Память братьев хранит,
Принесшего ужас
В их дом геноцид.
И ночью бежали
Они от ножа,
Оставив имущество
Для грабежа.
Иисуса просили:
"Беду отведи!
Мы - дети народа,
Что звать Сомхети!"
Безжалостно вырезать
Этнос с земли,
Армяне простить то
Вождю не смогли.
И слезы стирая
У мраморных плит,
Душой припадают
На хладный гранит.

У власти всегда
Есть два вида лица,
Второе как правило
Лик подлеца.
Его не видать,
Ширма культа крепка,
Но время расставит
Свое на места.
И падает власти
Терновый венец,
У истины слово
Всегда под конец.