Последний окоп

Александр Мяконький
Война для многих далеко 
И не известна им почти.
Возможно, будет не легко,
Но мой рассказ ты всё ж прочти.

Послали нас занять окоп,
Оставленный уже врагом.
Втроём мы двинулись вперёд,
Где перебежкой, где бегом.

Окоп был метров сто в длину.
Среди уже остывших тел,
Свою закончивших войну,
Промозглый ветер загудел.

На них смотреть я не хотел –
Противно, страшно, тяжело.
Вдруг дрон над нами пролетел,
Дыхание на миг свело.

"Хотя бы мимо, хоть не к нам! –
Богов над нами я молил, –
Замри!" – Я крикнул пацанам,
За дроном взглядом проследил,

А он не движется – завис,
Высматривая всё вокруг.
На нас спикировал он вниз,
И громче стал моторов звук.

Вот от него летит заряд,
Накрыли взрывы пацанов:
Один, и два, и три подряд.
Наверно, нет моих бойцов.

Вот зажужжало надо мной –
Теперь и мой пришёл черёд.
– А вдруг разведчик, вдруг пустой!?
Я резко бросился вперёд

И, быстро вскинув автомат,
По дрону выпустил рожок.
Он в небе, будто пляшет, гад,
И – тишина, хоть жму курок.

Рвануло прямо подо мной,
Осколков много, это – ВОГ.
Я понимаю, что живой,
Но забирает силы бог:

Теряю кровь и тошнота,
Лицо белее, чем мука,
В глазах от боли темнота,
Едва шевелится нога.

Не здесь я думал умереть.
Не так хотел я умирать.
Уже рука висит, как плеть,
И сил хватает лишь стонать.

Чем так, в окопе одному,
В грязи в мученьях умирать,
Зубами выдернул чеку.
– Прости меня, родная мать!

Душа моя стремится ввысь,
И превращаясь в журавля,
Кричит:"Ты за меня молись
И помни обо мне Земля!"

ВОГ - выстрел осколочный гранатомётный