Путь России

Александр Лисафьин
301

Капитализм уверенно растёт,
А с ним, немеряно, растут противоречия -
Свободы дразнят образованный народ,
А малообразованный перечит

Властям, что так страшится перемен...
Не нов приём: дай что-нибудь взамен,
Чтобы отвлечь народ от недовольства -
Царь Николай конфликт дальневосточный

Затеял против "жёлтых обезьян",*
Манчжурию делили и Корею...
Японцы были злее и быстрее,**
К тому ж большая помощь англичан!***

Отвлечься маленькой победною войной
Не получилось - и геройство не спасло...

                20.2.2024

*- император Николай 2 не любил японцев
со времени посещения в 1890 году Японии,
с целью ознакомления, закончившегося
неудачным, но болезненным покушением.
**- русско-японская война 1904-1905 гг.
Внезапным нападением потоплен флот на рейде
Порт-Артура, который взят после длительной
осады. Поражение при Мукдене. Побит при
Цусиме русский флот, прибывший поздно на
помощь из Балтики.
***- практически весь флот Японии построен
и вооружён в Англии, с ориентацией на
Россию и Китай.