Сергей Есенин с сестрой Катей

Нина Ландышева
Сергей Есенин с сестрой Катей на Пречистенском бульваре, 1925 г.


http://stihi.ru/2015/03/30/2208


http://stihi.ru/2015/03/30/2272



"Два Сергея"

Сергей Есенин и Сергей Городецкий. Петроград. 1915 год.
Нравится · Комментарий · Поделиться

   
Лена Ленина Городецкий о Есенине: "...для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. В этом смысле он ничуть не был похож на того пастушка с деревенской дудочкой, которого нам поспешили представить поминальщики..."


За что Он жертвовал своею головой,
За то ль, что, враг суббот, Он против всякой гнили
Отважно поднял голос Свой?
За то ли, что в стране проконсула Пилата,
Где культом кесаря полны и свет и тень,
Он с кучкой рыбаков из бедных деревень
За кесарем признал лишь силу злата?
...
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел его своим пером нимало.
Разбойник был, Иуда был.
Тебя лишь только не хватало.
Ты сгустки крови у Креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов*.

Сергей Есенин 1925 год.

Я не могу писать, но я потрясена...
Не знала, что Серегй Есенин
Любил Христа, любил те имена,
Что мы в молитвах повторяем... Гений!

Как он не побоялся, как сказал,
Что я в эпиграф выбрала случайно?
Тогда другие были времена,
И в Храм ходили только...Тайно!

* Ефим Алексеевич Придворов, настоящее имя Демьяна Бедного.