Прошка

Екатерина Яковлева 7
Эх Прошка, мост бы здесь построить
Через речушку, что быстра.
Чтоб путь свой посуху продолжить,
Охотясь, скажем, на бобра

И вездесущую лисицу,
На рысь ( их многий не найдёт).
В усадьбе отыщи дощицу
И сделай мостик - переход.


Промчался год. И барин с Прошкой
Шли той исхоженной тропой:
"Что? Мостик сделать было сложно?!"
Тут барин гнев направил свой

На Прошку. "Эх, холоп, негодник!"
Ещё и оплеуху дал...
Наутро в сапогах болотных
К речушке барин путь держал.

Он подивился переменам -
По коже пробежал мороз:
За ночь был выстроен нетленный
Там кованный чугунный мост.

А Прошка улыбался глупо
И барина корёжил слух:
"Вы, это, барин, оплеухой
Мой спящий разбудили дух,

Приказ мне дали, как команду -
Извольте! Получите мост!
Да, увеличились затраты.
Я за ночь воплотил всерьёз

Посыл ваш. Вот вам мост чугунный!
Всю ночь трудились молодцЫ!"

       *****
Но груз работы спешкой трудный
Несут рабы или глупцы.