Двуликая ночь

Павел Андреевичевский
У нОчи есть двоякая трактовка:
Она с начала самого творенья
Царица тьмы и времени вовровка,
Она же - отдых и преображение.

Но что нам байки и нелепые страшилки!
Забавен нам тот первобытный страх,
Что черти клали во свои копилки.
Мы знаем - ночь творится в небесах.

Темно на улице - мы сладко отдыхаем,
Отбрасывая прочь невзгоды дня.
Нет, День, тебя нисколько не ругаем,
Но ночью меньше дел, чем у тебя.

Ночное небо в сотни раз богаче
На миллионы, миллиарды ярких звёзд,
И светит Млечный путь нам на удачу,
Наш тёплый и прекрасный вечный мост.

Ночь короткА, бывает даже слишком,
И у неё действительно два лика:
Один - с Морфеем кратковатая интрижка,
Второй - всё то, что вечно и велИко.

Она отдаст всё то, что забирает:
И время, что на сон она взимает,
На самом деле жизни продлевает.
Дай Бог тому, кто это понимает.

Ищу созвездия на небе - нету мОчи:
Огни Москвы меня хотят рассредоточить.
А по тебе, красавица моя, скучаю очень.
Анютка, солнышко, тебе спокойной ночи!

03.01.2020