На донышке зимы

Ирина Александровна Смирнова
А зимы-то осталось на донышке,
На глоточек морозного, снежного.
И сосульки от яркого солнышка
Плачут в полдень свирелями вешними.
И уже по-весеннему дышится.
В небе светлом лазури прибавилось.
Над сугробами воздух колышится,
Белый наст серебром тихо плавится.
Словно кони, речные течения
Чутко дремлют, морозом стреножены,
Ждут, вздыхая в своем заточении,
Чтоб взбрыкнуть, лёд ломая низложенный.
Сердце русское, поле широкое
Спит, дохою** из снега укрытое.
Лишь следов птичьих мелкими строками,
Будто крестиком, тонко расшитое.
Скоро-скоро ручьями разбудится
И задышит земля по проталинам.
А в хрустальном журчаньи почудится
Зимних месяцев песня прощальная.
Ах, душа, что-то ждет, чем-то мается,
На прощение Божье надеется.
Тая вместе со снегом, покается,
В синь небесную снова оденется.
Еще будет зимы наваждение,
Налетят злые вьюги, закружатся.
Но обещано освобождение,
И оно обязательно сбудется.

**Доха'—зимняя меховая одежда, длинная и просторная разновидность шубы.