Шаги к власти 5

Олег Самсонов 3
5


              С т е н у  п р о ш е б у,  а  с в о е г о  д о б ь ю с ь


Е к а т е р и н а  и  П о т е м к и н  выходят из покоев.

Е к а т е р и н а. Ну всё, баста! Хватит мне злоупотреблять вашим терпением. Но время пролетело так быстро, а мои часы остановились как на грех. Я думала, несколько минут прошло, а мы, поди ты, целый час проболтали. А я еще забыла вас попросить... Mon cher Ami, ayes la bonte de me choisir  quelque present pour  l esprit de Caliostro. (фр. Мой дорогой друг, будьте любезны выбрать подарки для духа Калиостро.*)
П о т е м к и н. Простите, матушка: для кого я должен выбрать подарки?
Е к а т е р и н а. Для себя. Это я  вас так называю: духом Калиостро. Я хочу, чтобы вы сами себе выбрали подарки из алмазной комнаты.
П о т е м к и н. Спасибо, матушка. Но почему вы называете меня духом Калиостро?
Е к а т е р и н а. Это потому, что духи Калиостро по своему желанию могут вызвать в нас чувства, какие они захотят. Мне кажется, что и вы обладаете этим свойством. Ну, хватит! Прощайте, мой дорогой друг! Больше  не буду вам надоедать.

         Потемкин  уходит. П р а с к о в ь я  Б р ю с** является.

 Е к а т е р и н а. Я как раз о тебе подумала.
П р а с к о в ь я. Я его у Самойловых жду, а он уже тут. Твое письмо я ему там оставила. А здесь в коридоре я его только спросила. А он: ничего я еще не решил. Представляешь?
Е к а т е р и н а. Стену прошибу, а своего добьюсь! Слышишь, Прасковья? Это я о нем, о Потемкине, говорю. Можешь ему так и передать!

.........................................................

    *Калиостро, мифическая личность, «предсказатель», авантюрист...
    **Прасковья Брюс, графиня, приятельница Екатерины.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а