Приметы на Луку. 20. 02

Николай Филин
Полуденный ветер еще не весенний,
Но явно в нем доброе скрыто знаменье.
Жди колос увесистой праздничной яри*.

Проверить еще б не мешало примету.
Проталина скажет, какому быть лету.
Бок северный тает - то лето поджарит.

Плывут облака по небесной долине,
И ей уподобились - синие-синие.
А цвет нам подскажет приятный ответ.

Задышит земля полной грудью довольно.
В лугах забушуют зеленые волны.
Вот теплого лета волшебный секрет.

А солнце заходит простуженно-красное,
Тем знак подает нам грядущий опасный -
К холодному лету и ветрам колючим.

Полезно нам в срок заручиться на случай.
Простуда, невзгоды изрядно помучат.
Они же у нас не попросят согласия.

Лука на порог - гость пожаловал званый.
Хозяйке знать надобно дату заранее
И печь пироги с луком - гость же - Лука.

Они же угодны и к поминовенью.
День ныне особенный благодарения
Всех предков своих поименно в веках.

      Примечание. *Ярь, яровые зерновые культуры.
           20.02.2024