Шаги к власти 6

Олег Самсонов 3
               
    А видитесь в мыленке?


Императрица Екатерина одна.  Алексей Орлов* входит.

А л е к с е й. Матушка, это что же выходит? Новое лицо, которое лишь недавно здесь появилось, дороже вам тех, какие имеют перед вами заслуги.
Е к а т е р и н а. О ком это вы, граф?
А л е к с е й. Как о ком? О Потемкине, о ком же еще. Богом прошу, отошлите его обратно назад в армию. (Внимательно смотрит на ее счастливое лицо.)  Али поздно уже?
Е к а т е р и н а. Я не могу вас обмануть: поздно!
А л е к с е й. Так… А видитесь в мыленке?**
Е к а т е р и н а. Откуда узнали?
А л е к с е й. В мыленке свет в окне в последнее время попозжее обычного виден. (Скрыто угрожает.) Как бы чего не вышло, матушка. В коридорах дворца по ночам много пьяных шатается.
Е к а т е р и н а (преодолевая страх). Я учту.

                Алексей уходит.

               П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

  *Брат фаворита Екатерины Григория Орлова.
**В бане.