День памяти Феодора Стратилата

Галина Кулаева
ФеОдор Гераклийский,
Из воинства святого,
В ЕвхАитах родился
И был храбрей любого.

После убийства змея
Был избран воеводой.
Христову проповедал
Он истину народу,

И в славной Гераклее,
Почти что поголовно,
Открылись люди вере
Единой и свободной –

От пагубных привычек,
От идолопоклонства.
Но был один язычник,
Решивший, что он – Солнце.

Тогдашний император
По имени Ликиний
Явился к Стратилату
С солдатами своими.

Привёз Ликиний в город
«Священных» истуканов.
Разбил их воевода
Могучими руками,

А золотые слитки
Раздал, тот час же, нищим.
За это принял пытки
И жил пять дней без пищи.

К кресту его прибили,
Он выжил, по молитве,
Но голову срубили,
И не на поле битвы.

Был Стратилат бесстрашным,
И в памяти народной
Он навсегда остался
Ни кем не покорённым.

И даже после смерти
Стоял за люд, как воин.
Его помянем в церкви,
Он этого достоин!