Сон в летнюю ночь

Ярослав Климанов
Впечатления от пьесы Шекспира

Как мы мечтаем вдруг влюбиться
надолго, лучше навсегда,
и выйти замуж иль жениться...
И что случается тогда?

Да, мы влюбляемся, конечно.
Желанья осуществлены?
И всё должно идти успешно,
красиво, мирно, без войны?

Тут духи прочих измерений
нам зелье капают в глаза,
и нет уж прежних вожделений,
и о любви сказать нельзя

тому, кто был вчера желанен
и мил, и ссорятся друзья,
и кто-то злобой в сердце ранен,
а кто-то, зависть не тая,

вдруг оскорбляет самых близких,
и рвётся связь, как будто нить,
и ряд поступков скверных, низких
непросто будет извинить.

Все в заблужденьи – нимфы, боги,
людей припишем к их числу.
Вот кое-кто сошёл с дороги
и поклоняется ослу.

И совершаются ошибки
такие, что почтенный зал
не может удержать улыбки.
И автор всё со всем связал.

Но волшебства проходит морок,
в себя приходят стар и млад,
все, кто любим, кто сердцу дорог.
На сердце радость, в жизни лад.

А передряги, испытанья,
как сон, лишь в памяти у нас.
И безопасны все желанья,
когда любовь – бальзам для глаз.