А. Е. Архипов. Обратный. 1896

Иван Есаулков
Особый поэтический настрой
Озвучен в этой небольшой картине!
На зорьке возвращается домой
Ямщик, и мрак в вечернем небе стынет.

Спокойно пара лошадей бежит
В деревню по просёлочной дороге,
И кажется, что в воздухе звучит
Протяжно песня, слышится тревога

И временами лёгкая печаль.
У горизонта краски догорают,
И сумерки пронизывают даль –
Природа постепенно замирает.

Путь до деревни, видимо, далёк, –
На козлах сидя, раззевался сладко
Ямщик – простой крестьянский паренёк...
Бегут неторопливые лошадки...

-----
Любовь Гаус: http://stihi.ru/avtor/pavlodar123

В город барина отвез,
А назад так путь не близкий.
Впереди был сенокос,
Ах, погода, много рисков.
Все успеть, всему свой срок.
Там и свататься уж можно.
Размечтался паренёк,
В жизни все ведь очень сложно.
А лошадки, хвост к хвосту,
Ритм чётко соблюдали.
Полюбил, да вот не ту,
За другого уж отдали.
Ладно, Вареньку возьму,
Любит эта меня дева.
Ей гостинцы вот везу,
Так он думал, между делом.