Пушка на бульваре

Михаил Салита
 
При царе, при государе,
Пушка – та, что на бульваре –
С английского фрегата «Тигр»
Была герой военных игр.
 
Жгли из пушки понапрасну:
Одесситов злить опасно!
Не отняв чужих земель,
В Одессе «Тигр» сел на мель.
 
Береговая батарея
Его встречала, не робея:
Вот залп один и залп другой –
И драной кошке дали бой!
 
А пушку, что побеждена,
Наш земснаряд поднял со дна.
Мораль проста: не делай шум –
И не получишь дулом в трюм!