Пассажиры Титаника смотрят во мрак...

Виктор Щепетков
Пассажиры «Титаника» смотрят во мрак
На дрейфующий медленно лёд.
Скоро дело дойдёт до решительных драк
За билет на спасательный плот.

Но пока ещё – дамы капризны, а их
Кавалеры галантнее всех, –
Не стреляют друг в друга. Не лупят под дых.
Всюду – музыка, танцы и смех!

Только айсберг всё ближе. Команда слепа.
Неминуем трагический рок.
А в салоне – гламур и балетные па.
А в салоне – грехи и порок.

В третьем классе всё то же, что в первом. Одно
Отличает глубинный народ,
Что каюты их раньше прибудут на дно.
А хотелось бы – наоборот...

Но, увы, все окажутся там, где теперь
Лишь морской напластованный ил...
Очень мало кто сможет доплыть без потерь,
Не растратив здоровья и сил.

Поголовная вера в счастливый билет
И надежда на вечный авось –
На людей наложили незыблемый след,
Чтобы с ними теперь ни стряслось.

И не важно, что холодом дышит беда, –
Пассажирам мерещится бриз...
Скоро в трюм из пробоины хлынет вода
И раскроет всех истинных крыс.

Чем живучей, тем менее совесть чиста.
Чем богаче, тем больший урод...
На спасательных шлюпках найдутся места
Лишь предавшим глубинный народ.

То правее берёт, то левее берёт –
Рулевой с безысходной тоской.
Обречённый «Титаник» несёт нас вперёд
К предстоящей пучине морской...