Златоуст

Зинаида Дуванова
Крылатый конёк!
Он на герб Златоуста
Взметнулся из прошлого
в нынешний день.
Он - символ
уральского вида искусства -
Гравюры на стали.
А сталь наша - "звень"!

Булатную сталь
возродил здесь Аносов,
Бушуев Иван
здесь клинки украшал,
По Аю на барках
средь диких утёсов
Урал свой металл
для страны поставлял.

...Промчались века.
В обрамлении горном
О, как Златоуст с колокольни красив!
На Ае-реке
он в пруду рукотворном
Дома отражает
и горный массив.

Как сказочны: парк,
что по сказам Бажова,
Музей самоцветов,
гравюры музей,
А множество трасс
по заснеженным склонам
На лыжи влекут
даже малых детей.

Люблю Златоуст!
Что с того, что дождливый?
Чего только стоит
его Таганай
И шаг лишь один,
где-то даже шутливый, -
С Европы да в Азию:
здравствуй-прощай!


Как город труда,
Город спорта, искусства,
Однажды он орденом был награждён.
Не зря город сей
назван в честь Златоуста,
Достоин высокого
звания он!

20.02.2022г.

Дуванова Зинаида, Челябинск.